Вопрос-Ответ

1. Что может привести к изменению вкусовых свойств напитка в процессе его приготовления и хранения?

Присутствие в воде отдельных ионов и посторонних микроорганизмов в количествах выше допустимых может привести к образованию посторонних запахов, изменению вкусовых качеств напитка, помутнению, образованию осадка в готовом напитке. Так, например, высокое общее содержание солей и высокая общая жесткость используемой воды могут придать напитку солоноватый привкус и привести к образованию осадка. Однако, при низком солесодержании (менее 100 мг/л) появляется другой недостаток – вкус приготовленного напитка кажется невыраженным. Содержание гидрокарбонатов выше нормы приводит к нейтрализации фруктовых кислот в сладких напитках и становится причиной недостаточно кислого вкуса. Причиной порчи готового напитка могут стать и некоторые содержащиеся в питьевой воде в допустимом количестве микроорганизмы, которые влияют на вкусо-ароматические свойства напитка.

Присутствие в воде остаточного хлора, озона и большого количества растворенного кислорода приводит к протеканию окислительных реакций. Это неблагоприятным образом отражается на вкусовых качествах, приводит к изменению цвета напитка и потери аскорбиновой кислоты.

Для предотвращения таких изменений необходимо соблюдать требования, предъявляемые к качеству технологической воды и при необходимости проводить ее корректировку.

2. Какого качества должна быть вода, используемая для приготовления безалкогольных напитков?

Безалкогольные напитки на 90-95% состоят из воды, поэтому вода, используемая в производстве безалкогольных напитков, прежде всего, должна соответствовать требованиям СанПиН, т.е. быть безопасной в отношении химического, микробиологического и радиационного состава.

Если вода не соответствует данным требованиям, то применяют следующие способы водоподготовки: механическую фильтрацию, ионообменный, обратноосмотический, обеззараживание.

СанПиН 2.1.4.1074-0.1
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.»

3. Возможно ли применение метода ультрафиолетового обеззараживания для минеральной воды?

Бактериальному загрязнению подвержены все минеральные воды, однако, в большей степени подвержены загрязнению воды неглубокого залегания. Часто это происходит при перекачке, транспортировании, хранении, а также при розливе вод в тару.

Основной задачей обеззараживания является уничтожение патогенной микрофлоры. На сегодняшний день применяются два метода  обеззараживания: безреагентный (ультрафиолетовое обеззараживание) и реагентный (обработка препаратами серебра). Безреагентный способ обеззараживания воды основан на бактерицидном действии ультрафиолетового излучения. Эффективность уничтожения бактерий, вирусов, водорослей и грибков при такой обработке составляет 99,9%.

4. Что вы применяете для финишной фильтрации минеральной воды?

Для удаления тонкодисперсных взвесей применяются различные виды водоподготовительного оборудования, в том числе патронные фильтры серии HIF. Фильтр представляет собой классический патронный фильтр с различным количеством одновременно используемых стандартных фильтрующих элементов. Сменные элементы фильтров изготавливаются на основе полиэстера и полипропилена с размером пор от 0,2 до 100 микрон.

5. Какие методы очистки можно применять для обработки природных минеральных вод?

По опыту нашей работы с предприятиями-производителями минеральной природной столовой и лечебно-столовой воды можем сказать, что перед розливом воду подвергают дополнительной обработке, особенно в том случае, когда вода транспортируется к месту розлива автоцистернами или другим транспортом.

Подработку воды проводят следующими методами:
Во-первых, освобождают воду от возможных механических примесей, особое внимание при этом уделяется воде, перевозимой от источника к месту розлива. Для удаления механических взвесей и примесей применяются фильтры серии KMMF с комбинированной фильтрующей загрузкой.

Во-вторых, минеральные воды обрабатываются с целью обеззараживания. Для этого рекомендуется использовать два способа: обработка ультрафиолетовыми лучами и серебрение.

В отдельных случаях заказчику требуется понизить содержание железа в минеральной воде. Повышенное содержание железа придает воде буроватую окраску, неприятный металлический привкус. Ионы железа 2+ относятся к легкоокисляемым соединениям и могут выпадать в осадок, образуя бурые хлопья. Для удаления растворенного железа применяются системы водоподготовки серии KBWF. Безреагентный способ удаления растворенного железа основан на каталитическом действии фильтрующей загрузки, состоящей на 80% из натуральной руды.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Если у Вас есть вопрос или Вы хотите оставить заказ - воспользуйтесь формой.
Имя*
E-mail*
Сообщение*