Пользуясь сайтом http://kfcentr.ru, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Архив новостей | «КФ Центр»

На Рублевке - вода с озоном

Ежедневно станции Мосводоканала очищают до 5 миллионов кубометров воды. Сейчас водохранилища заполнены на 47 процентов, к концу половодья этот показатель достигнет 75. Остальное помогут добрать весенние и летние дожди. Как очищают речную воду, перед тем как она попадает в кран, выясняла Елена Жихарева, которая побывала на Рублевской станции.

Потоки воды на Рублевской плотине спешат на очистную станцию. Там воду сначала осветлят с помощью реагентов, а потом пропустят через песчаные и угольные фильтры. В качестве бонуса используют озонирование - самый современный способ очистки. Что получается в итоге - сегодня можно было продегустировать прямо на берегу реки. У импровизированного буфета с колбами глава Мосводоканала Станислав Храменков разливал всем желающим озонированную воду.

Озон получают из воздуха. Может показаться: что здесь сложного - насытить воду озоном. На самом деле, чтобы превратить О2 в О3, нужно очень дорогое оборудование. Пока оно есть только на Рублевской станции. Воздух, пройдя через компрессор, попадает в генератор озона. Как рассказал зам. начальника станции Юрий Шемякин, на выходе получается вода, не уступающая по качеству бутилированной.

Пока озонированной воды в московских кранах - капля в море. Так очищают только 10 процентов столичной воды. Один генератор производит в час 30 килограммов озона - этого хватит, чтобы облагородить только 8-9 тысяч кубометров воды. А в сутки Москва потребляет несколько миллионов кубометров. Озонированная вода не идет отдельным потоком, а смешивается с простой фильтрованной. Поэтому чистую озонированную воду пока можно попробовать только в лабораториях Мосводоканала.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Если у Вас есть вопрос или Вы хотите оставить заказ - воспользуйтесь формой.
Имя*
E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*