Пользуясь сайтом http://kfcentr.ru, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Архив новостей | «КФ Центр»

Через 10 лет вода будет дороже не только нефти, но и золота

Через 10 лет мир ожидает глобальная катастрофа - нехватка питьевой воды. И это на себе уже ощущают жители уральской глубинки. На территории области ежемесячно проводится мониторинг качества воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям за 85 крупными водопроводами, обслуживающими более 80 % населения. Санитарные врачи отмечают, что эти показатели не ухудшаются. Однако проблемы могут прийти, откуда не ждали.

Александр Шаманаев - обычный житель Кировграда. Как и его земляки, он один из первых уральцев, который столкнулся с нехваткой питьевой воды. Ругать коммунальщиков он готов часами. В силу неудачного географического положения Кировграду неоткуда брать воду - ресурсы подземных скважин истощены, поэтому вода подается в квартиры по часам. График соблюдается из рук вон плохо. Еще один источник водоснабжения - озеро в 8 километрах от города тоже проблему не решает. В подземных скважинах вода безопасная, но в ней слишком много железа. Воду из открытого водоема приходится сильно хлорировать - слишком много опасных бактерий. Получается, что пить кировградцам просто нечего.

Кировград - это первая ласточка. Согласно официальным прогнозам, уже через пятьдесят лет с проблемой нехватки воды столкнется большинство регионов страны. О питьевом кризисе впервые заговорили на всех уровнях власти.

- При такой эксплуатации возможен дефицит питьевой воды не только в РФ, но и во всем мире, - считает заместитель главврача областной СЭС. - Посмотрите на Южные республики СНГ. У них на сегодняшний день уже дефицит питьевой воды. Ясно, что теперь они будут выходить только на те рынки, где есть вода.

Борьба за чистую воду с недавних пор получила статус государственной стратегической задачи. На областном уровне уже несколько лет действует программа неотложных мер по улучшению качества водоснабжения. Тем не менее, Александр Шаманаев никакого улучшения с водоснабжением своей квартиры не заметил. С помощью редакционной машины он демонстрирует свой комплекс мер - отправляется на родник.

К этому источнику ездит весь город. Вода не очень вкусная из-за большого содержания железа, но пить в отличие от водопроводной, можно. Городские власти говорят, что работают над проблемой, и даже есть проект стоимостью в 40 миллионов рублей о строительстве новых очистных и прокладке дополнительного водовода из открытого водоема за городом.

По самым оптимистичным прогнозам, если на проект будут выделены деньги, новые очистные будут построены года через три. До этого времени корировградцев просят потерпеть. Жители в ответ припоминают местным властям историю с похожим проектом. С советским размахом за 40 километров к Кировграду тянули водовод из Сулемского водохранилища. Тянули 20 лет и на последнем рубеже бросили. Неожиданно выяснилось, что если сеть заработает, вода из нее будет стоить дороже водки.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Если у Вас есть вопрос или Вы хотите оставить заказ - воспользуйтесь формой.
Имя*
E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*