Пользуясь сайтом http://kfcentr.ru, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Архив новостей | «КФ Центр»

Водоподготовка при производстве соковых концентратов

Благодаря исключительной популярности яблочного сока спрос на его концентрат особенно велик. При этом качеству концентрата сока должно уделяться особое внимание. Для производства высококачественной продукции необходимо использовать воду определенного состава, который не изменяет характерные свойства соков и концентратов. В основе технологий водоочистки для этих целей лежит корректировка солевого состава воды до требуемых нормативов.
ООО «Росконцентрат-Трейд» входит в число предприятий – лидеров АПК Тамбовской области. Фирма занимается производством яблочного концентрата для пищевой промышленности и имеет собственные перерабатывающие заводы в центральной полосе и на юге России. Основная задача компании – обеспечить российских производителей высококачественным яблочным концентратом, который сохраняет много полезных веществ, содержащихся в свежих плодах.

По запросу специалистов компании была разработана технологическая схема обработки воды, используемой для производства концентрированного яблочного сока, а также для мойки и запуска выпарной установки и мойки установки ультрафильтрации. Для этих целей на предприятии используется вода из артезианской скважины.

Чтобы получить требуемый химический состав воды, при выборе оборудования и технологии обработки воды учитывались следующие факторы:

•    простота, надежность и безопасность работы оборудования;

•    стабильность химического состава обрабатываемой воды;

•    возможность наращивания производительности оборудования.

В результате для получения воды высокого качества в соответствии с требованиями заказчика было принято решение о внедрении на производстве комплекса оборудования для подготовки обессоленной воды.

На первом этапе водоподготовки используется автоматический фильтр для удаления крупных механических взвесей и примесей, а также системы для удаления механических взвесей, примесей и железа. Данные системы предназначены для предварительной обработки воды, которая заключается в удалении взвешенных частиц, растворенного железа и нейтрализации окислителей. Основное их назначение – защита мембран в системах обратного осмоса и подготовка воды для дальнейшей обработки, так как все виды мембран имеют определенные требования к качеству входной воды.

Для предотвращения отложений на мембранах системы обратного осмоса в технологическую схему обработки воды включен дозирующий комплекс, с помощью которого в исходную воду вносится антискалант. Это высокоэффективное средство позволяет минимизировать твердые отложения, увеличивает промежутки времени между очистками мембран, сокращает или обычно заменяет необходимость добавления кислоты, гарантирует низкую себестоимость средств обработки воды и др.

От микробиологических обрастаний мембранные элементы защищает система обеззараживания воды, осуществляющая ее дезинфекцию перед подачей на систему обратного осмоса.

С помощью технологии обратного осмоса подготовленная вода обессоливается и подается в накопительный бак (имеющийся у заказчика), который снабжен автоматическими устройствами контроля уровня. Система обратного осмоса полностью автоматизирована - панель управления с программируемым логическим контроллером оборудована жидкокристаллическим дисплеем с постоянной индикацией электропроводности фильтрата и режимов работы системы.

Так как мембранные элементы системы обратного осмоса нуждаются в периодической промывке, дезинфекции и очистке, то для этих целей используется система промывки CIP. Предлагаемая двухступенчатая промывка рекомендуется при отмывке мембран от органических отложений, отложений железа, а также от незначительных неорганических и биоотложений.

Все используемое оборудование максимально автоматизировано, предусмотрен обязательный контроль основных параметров работы систем – перепада давления, расхода и выработки очищенной воды, солесодержания и др. Оборудование отвечает международным и национальным стандартам и рекомендациям, имеет государственный российский сертификат для применения в пищевой промышленности.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Если у Вас есть вопрос или Вы хотите оставить заказ - воспользуйтесь формой.
Имя*
E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*