Пользуясь сайтом http://kfcentr.ru, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Питьевой водой должного качества обеспечены только две трети жителей Томской области

Питьевой водой должного качества обеспечены только две трети жителей Томской области

Новости: Общество. Новосибирск.

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) проанализировали состав и качество подземных вод в Томской области, сообщает пресс-служба ИНГГ.

Исследования проводились учеными Томского филиала ИНГГ совместно с коллегами из Томского политехнического университета, наиболее детально изучаются источники в южной и центральной частях региона.

"По данным исследователей, только две трети населения региона обеспечены питьевой водой должного качества. Многие жители Томской области - как правило, в сельской местности - используют в хозяйственно-бытовых целях воду из подземных децентрализованных источников водоснабжения (колодцы, частные скважины)", - говорится в сообщении.

Пробы отбирались на различные виды анализов, включая химический (макро- и микрокомпонентный), газовый, микробиологический, изотопный и органический, что очень важно для болотистой местности.

Далее образцы воды исследовались в аккредитованных лабораториях ТПУ, Института химии нефти, Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева и в Национальном центре научных исследований Тулузы (Франция).

Основные проблемы для качества питьевых подземных вод Томской области - высокие концентрации железа, марганца, органических веществ (наличие органического углерода, окисляемость и т.д.) и биогенных соединений (азота и фосфора). Эти "загрязнения" носят природный характер и связаны, в том числе, с широким распространением болот.

Содержащиеся в воде органические вещества способствуют повышению уровня железа и марганца. С глубиной более 200 м на смену этим компонентам приходит высокая соленость, повышенное содержание микрокомпонентов мышьяка, лития, бора и стронция, а также бария.

"При этом в эпидемиологическом отношении подземные воды являются безопасными - кишечная палочка не была обнаружена ни в одной из проб", - отмечается в сообщении.

Отмечается, что железо, марганец и другие характерные для области загрязняющие компоненты легко устраняются при водоподготовке, и в целом вода централизованного пользования в Томской области соответствует нормам.

Опасной является только вода, не прошедшая очистку.

"Нужно учитывать, что негативные эффекты накапливаются постепенно. Высокие концентрации железа вызывают болезни желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а также повышают риск возникновения астмы. Повышенное содержание органики в первую очередь сказывается на состоянии зубов", - отмечает старший научный сотрудник лаборатории гидрогеохимии и геоэкологии Томского филиала ИНГГ Ирина Иванова.

В связи с этим, считают ученые, необходимо продолжать региональную программу "Чистая вода", поскольку во многих селах по-прежнему продолжают пить необработанную воду из старых скважин (по материалам http://www.interfax-russia.ru).




НАШИ ПАРТНЕРЫ
Если у Вас есть вопрос или Вы хотите оставить заказ - воспользуйтесь формой.
Имя*
E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*