Пользуясь сайтом http://kfcentr.ru, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Предварительная обработка котловой воды, механические фильтры

Предварительная обработка котловой воды, механические фильтры

Необходимым условием долговечной и экономичной работы любого котлоагрегата является правильно рассчитанный, смонтированный и эксплуатируемый комплекс водоподготовки, дополненный химической программой коррекции котловой воды.

Исходными данными для выбора оборудования предварительной водоочистки является:
- максимальный часовой и суточный объем подпиточной воды (Qmax час; Q max сут);
- режим подпитки (непрерывный/разовый);
- химический анализ исходной воды и источник водоснабжения;
- нормы качества подпиточной воды котлов (в зависимости от конструкции и рабочего давления).

Этап предварительной обработки и очистки воды, как правило, включает:
- механическую фильтрацию (предварительные механические фильтры);
- удаление железа (обезжелезивание);
- умягчение воды.
Значительно реже на данном этапе так же решают следующие проблемы:
- снижение щелочности;
- снижение солесодержания;
- удаление углекислоты (декарбонизация).

Удаление механических примесей из котловой воды

Для удаления осаждаемых (песок, окислы железа, соли CaCO3 и другие тяжелые частицы) и взвешенных частиц (мелкая глина, грязь и органические вещества) используются механические фильтры различных конструкций.

При незначительных механических загрязнениях (до 5,0 мг/л), можно устанавливать компактные фильтры картриджного типа (сменные или промывные), основные достоинства которых - малые габариты, высокие скорость и глубина фильтрации.

При содержании в воде взвешенных частиц более 15 мг/л, целесообразно осуществлять фильтрацию на напорных фильтрах с комбинированным слоем (песок + антрацит).

Отфильтрованные частицы, по мере необходимости, удаляются из слоя противоточной промывкой.

В наиболее сложных ситуациях, при наличии коллоидных примесей применяют коагуляцию и флокуляцию с последующим отстоем и фильтрацией на напорных фильтрах.

Умягчение воды для котловой методом ионного обмена

Для умягчения воды применяется метод ионного обмена с использованием катионитов и анионитов. Наиболее распространено натрий-катионирование, при котором вода пропускается через Na-форму катионита. В результате ионного обмена из обрабатываемой воды удаляются катиониты Са+2 и Mg+2 (они сорбируются катионитом, а затем удаляются при обратном ионном обмене в момент регенерации катионита 10 ÷ 15 % раствором NaCl). В процессе умягчения в воду поступают ионы Na+, а анионный состав воды при этом не изменяется.

Образующийся после Na-катионирования карбонат натрия NaHCO3 распадается при высокой температуре (выше 150°С) на едкий натр NaOH и двуокись углерода СО2, которые являются коррозионными агентами. Поэтому умягчение воды обязательно должно сопровождаться внутрикотловой обработкой воды при помощи добавления специальных химических реагентов.
Одноступенчатым Na-катионированием, при использовании современных ионообменных смол, можно получить воду с остаточной жесткостью до 0,01÷ 0,02 мг-экв/л.

При этом один литр смолы может обработать не более 40 своих объемов воды в час. Это принципиальный момент при подборе оборудования. Например: для обработки
1 м3 воды в час ионообмена установка должна быть загружена 25 литрами катионита


1000 литров
------------------------ = 25 литров
40 объемов

Промышленные ионообменные умягчители должны обеспечить непрерывный процесс производства умягченной воды. Для этих целей используются установки, работающие по принципу TWIN ALTERNATOR, то есть одна колонна с катионитом находится в режиме "сервис" (умягчение воды), а вторая - в режиме "регенерации" или "ожидания". Как только ресурс "рабочей" колонны заканчивается (что определяется встроенным счетчиком обработанной воды), то моментально в работу включается вторая "отрегенерированная колонна".

Основным преимуществом современного оборудования для умягчения воды на ионообменных смолах являются его компактность, высокий уровень автоматизации, более длительный эксплуатационный ресурс катионита (минимум 3 ÷ 5 лет).

Первичная водоподготовка в комплексе с химической программой внутри котловой обработки воды позволяет поддерживать оптимальный водно-химический режим работы котлов, минимизировать эксплуатационные затраты на профилактику и ремонт.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Если у Вас есть вопрос или Вы хотите оставить заказ - воспользуйтесь формой.
Имя*
E-mail*
Сообщение*