Пользуясь сайтом http://kfcentr.ru, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Водоподготовка для малых энергообъектов

Водоподготовка для малых энергообъектов

Подготовка воды и ее обработка в настоящее время особенно актуальны в связи с происходящей заменой устаревшего энергетического оборудования на современное, более совершенное, но относительно дорогостоящее оборудование, которое требует строгого соблюдения норм эксплуатации. В данной статье под малыми энергообъектами понимаются теплоэнергетические комплексы, включающие водогрейные или паровые котлы с давлением до 40 атм, деаэраторы, пароконденсатные тракты, тепловые сети и теплообменники.

Подготовка подпитывающей и пита­тельной воды производится на водоподготовительных комплексах.

Подготовка воды обычно включает следую­щие процессы:

  • удаление грубодисперсных и взвешенных частиц, а также коллоидных примесей;
  • удаление различных форм соединений железа;
  • умягчение воды;
  • снижение щелочности воды;
  • удаление кремниевой кислоты;
  • удаление органических веществ;
  • снижение общего солесодержания воды.

Современные технические средства водоподготовки включают:

  • напорные фильтры для удаления твердых и взвешенных частиц, коллоидных примесей (в том числе с предварительным вводом окислителей, коагулянтов и флокулянтов), напорные окислительные фильтры для удаления соединений железа;
  • напорные ионообменные установки для удаления солей кальция, магния, кремниевой кислоты и бикарбонатов;
  • напорные фильтры с активированным углем для удаления органических веществ и остаточного хлора;
  • установки для обессоливания воды на основе мембранной технологии;
  • декарбонизаторы, включающие ионообменные фильтры и дегазификаторы.

Однако подготовка высококачественной подпитывающей и питательной воды на водоподготовительных установках не обеспечивает нормальную эксплуатацию энергооборудования. Дело в том, что вода, поступившая в энергообъект, многократно проходит через все его компоненты в виде воды и/или пара, где ее фазовое состояние и свойства изменяются в основном из-за существенного различия температур.

При этом на каждом участке энергообъекта параметры воды должны поддерживаться в нужных пределах. Снижение требуемого качества воды на любом из участков влечет за собой неприятные последствия на остальных участках. В этой связи, как задачи внешней подготовки воды, так и задачи внутренней обработки или коррекции воды на всех участках энергообъекта целесообразно рассматривать в совокупности.

Обычная декомпозиция энергообъекта на уровне требований к воде на каждом участке в данном случае не дает полного решения задачи по следующим причинам:

  • во-первых, только котлы и тепловые сети имеют достаточно определенные требования к водно-химическому режиму;
  • во-вторых, применение средств кондиционирования (особенно универсальных) при внешней и внутренней обработке воды часто приводит к изменению свойств воды сразу на нескольких участках энергообъекта;
  • в-третьих, применяемая коррекционная обработка воды в котлах и пароконденсатном тракте может изменить требования к качеству питательной или подпиточной воды после водоподготовительного комплекса.

Немаловажную роль в соблюдении водно-химических режимов работы оборудования энергообъекта играет правильное сочетание применяемых средств кондиционирования, опреде­ление точек ввода химикатов и контроля свойств воды (рН, содержание кислорода и углекислоты, концентра­ция железа и др.).

Выбор схемы внешней обработки воды на водоподготовительном комплексе должен производиться с учетом качества исходной воды (поверхностная вода, скважина, городской водо­провод), требований к подпитывающей и питательной воде котлов, а также с учетом применяемых средств внутрен­ней обработки воды на энергообъекте.

Наши специалисты осуществляют работы, позволяющие не только определить рациональную схе­му обработки и корректировки воды водоподготовительного комплекса, схему установки дозирующего и контрольно-измерительного оборудования, выбрать оптимальные программы кондиционирования воды для каждого участка энергообъекта, но и разработать комплексный проект, осуществить его практическую реализацию и при необходимости - авторский надзор за системой. Решение проблем в котловых и пароконденсатных системах «КФ Центр» проводит в тесном сотрудничестве с компанией ООО "Компания Налко".

В качестве технических средств водоподготовки и дозирования предла­гаются средства, производимые «КФ Центр». Водоподготовительное оборудование включает широкий спектр различных средств обра­ботки воды: механические и песочные фильтры, ионообменные умягчители воды, установки обратного осмоса, деминерализаторы, ионообменные фильтры смешанного действия, а также дозирующие комплексы и контрольно-измерительную аппаратуру.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Если у Вас есть вопрос или Вы хотите оставить заказ - воспользуйтесь формой.
Имя*
E-mail*
Сообщение*