Пользуясь сайтом http://kfcentr.ru, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Водоподготовка на масложировом комбинате

Водоподготовка на масложировом комбинате

В последние годы наблюдаются высокие темпы роста производства масложировой продукции (маргарина, майонеза, спреда, дрессинга и т. д.), что обусловлено расширением ассортимента продукции по жирности (от 20% до 67%), а также разнообразием рецептур, внешним оформлением тары и упаковки.

Качество продукции зависит от всех составляющих технологического процесса: сырья, соблюдения технологии, санитарной гигиены. Отечественные предприятия производят продукцию, качество которой находится на уровне мировых стандартов, а по некоторым показателям и превосходят их. На сегодняшний день на многих предприятиях осуществляется реконструкция старых цехов и линий, внедряются современные автоматизированные линии. Одним из современных технологических этапов в производстве качественной продукции, обеспечивающим ее стойкость, является оборудование для водоподготовки. В производстве масложировой продукции в качестве технологической используется вода, соответствующая требованиям ГОСТ «Вода питьевая». Она должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Масложировые комбинаты в отдельных случаях при использовании на производстве воды как из городского водопровода, так и других источников, считают необходимым провести корректировку исходной воды по следующим показателям: общей жесткости, органолептическим показателям (улучшить цвет, вкус, запах) и обеспечить микробиологическую чистоту технологической воды.

Ниже приводится пример линии водоподготовки, разработанной специалистами ООО "КФ Центр" для масложирового предприятия (см. рисунок). Основными этапами обработки воды являются: предварительная механическая фильтрация, обезжелезивание и механическая фильтрация, удаление солей жесткости, тонкая механическая фильтрация, ультрафиолетовая обработка. Рассмотрим подробнее каждый из этих этапов.

масложир-схема.jpg

1. Предварительная механическая фильтрация.
Предварительная механическая фильтрация воды происходит на самопромывных сетчатых фильтрах Amiad. Удаление крупных (более 50 мкм) механических взвесей и примесей.

2. Обезжелезивание и механическая фильтрация.
Безреагентное удаление из воды механических взвесей, примесей и растворенного железа производится на комплексе фильтров напорного типа серии KBWF. Под действием каталитической загрузки Aqua-Mandix растворенное железо переходит в нерастворимую форму и отфильтровывается. Рейтинг фильтрации на данном этапе составляет 10 – 15 мкм.

3. Удаление солей жесткости.
Для получения качественного продукта технологи комбината поставили задачу снизить содержание солей жесткости в технологической воде до 0,7 мг-экв/л. Умягчение производится на установке непрерывного действия серии KWS TA. Умягченная вода поступает в накопительную емкость, откуда по мере необходимости подается в технологический процесс, пройдя через фильтр тонкой очистки и ультрафиолетовый стерилизатор.

4. Тонкая механическая фильтрация.
Тонкая механическая фильтрация производится перед подачей воды в технологический процесс на фильтрах серии HIF, степень очистки 5 микрон. Этот этап позволит предотвратить попадание мелких частиц в продукт.

5. Ультрафиолетовая обработка.
Обеззараживание воды с помощью ультрафиолетового стерилизатора выполняется в целях дополнительной стерилизации воды и предотвращения попадания микробного загрязнения в продукт, а также гарантирует высокую микробиологическую стойкость технологической воды. С помощью ультрафиолетового стерилизатора происходит эффективное уничтожение бактерий, вирусов, водорослей и грибов. Процесс стерилизации происходит без добавления в воду каких-либо химикатов, вода не получает никаких примесей, не меняет свой вкус и цвет.

Инженер-технолог ООО "КФ Центр"
Чистова Ю.В.

 Amiad2_Progress.jpg  KBWF_Progress1.jpg  KWS.JPG  фото4_УФЛ.jpg

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Если у Вас есть вопрос или Вы хотите оставить заказ - воспользуйтесь формой.
Имя*
E-mail*
Сообщение*