Пользуясь сайтом http://kfcentr.ru, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Вред и польза обратного осмоса

Вред и польза обратного осмоса


Сегодня технология обратного осмоса для деминерализации воды является перспективной и востребованной. Ее с успехом применяют на многих предприятиях и объектах ЖКХ.

Промышленный осмос получил широкое распространение в 60-е годы прошлого века. Новая технология позволила получить глубоко очищенную воду.

Рис.1 Станция промышленного осмоса

Рис.1_UMAG.JPG

Процесс обессоливания воды происходит на мембранной установке с плоскокамерными или трубчатыми (рулонными) фильтрующими элементами и с мембранами в виде полых волокон.

Технологическая схема обработки воды включает стадии предочистки, обратноосмотического разделения и мойки мембранных элементов.

Системы обратного осмоса состоят из следующих элементов: оборудования подачи исходной воды, включая насос высокого давления; системы предварительной подготовки воды; набора корпусов с мембранными обратноосмотическими модулями, состоящими из мембранных рулонных элементов; насоса для промывки; насоса-дозатора ингибитора (для высокопроизводительных установок); контрольно-измерительных приборов и пульта управления насосами; оборудования обработки фильтрата и его хранения; комплекса для очистки мембран; трубопроводов с арматурой для подачи исходной и отвода обработанной воды, промывки и регенерации мембранных модулей.

Основная часть системы обратного осмоса - мембранный модуль, состоящий из корпуса с заключенными в нем мембранными элементами, соединительных трубок и входных или выходных патрубков питающей воды, концентрата и фильтрата. Каждый корпус установки может содержать от одного до семи соединенных последовательно мембранных элементов.

Рис. 2. Строение обратноосмотической мембраны

 Рис.2_мембрана.jpg

Трубчатые сборники фильтрата каждого мембранного элемента соединены между собой соединительными трубками, образующими магистральную линию фильтрата. Первый и последний мембранные элементы соединены концевыми пластинами корпуса. На одной стороне каждого мембранного элемента имеется солевая прокладка, которая препятствует прохождению потока воды между краем мембранного элемента и внутренней стенкой корпуса, что заставляет входной поток питающей воды идти через следующий мембранный элемент. Так как входной поток питающей воды на каждом мембранном элементе теряет часть воды в виде фильтрата, то входной поток каждого следующего мембранного элемента по содержанию солей выше предыдущего. В каждом следующем мембранном элементе содержание солей фильтрата растет от входного патрубка питающей воды к выходному патрубку концентрата. Фильтрат первого мембранного элемента от входного патрубка питающей воды имеет самое низкое содержание солей. Пермеат отводится от каждого элемента.

Эффективность процесса обработки воды определяется качеством мембран, которые должны удовлетворять следующим требованиям: обладать высокой селективностью и проницаемостью, химической стойкостью к действию обрабатываемой среды и механической прочностью. Достоинство таких установок по сравнению с деминерализаторами - отсутствие образования агрессивных отходов и простота обслуживания.

Положительные аргументы системы обратного осмоса

Основным преимуществом мембранного способа очистки воды является возможность эксплуатации системы в самоочищающемся режиме, так как поток исходной воды в мембранном контуре разделяется на два потока: пермеат – прошедшую через мембрану очищенную воду и непрерывно отводимый концентрат, содержащий все вещества, отраженные мембраной.

Помимо этого, одно из основных преимуществ системы обратного осмоса заключается в значительном повышении качества получаемой воды, а также экономической выгоде.

Среди преимуществ обратного осмоса – простота эксплуатации, низкие энергетические затраты и невысокие затраты на сервис и технический уход. Система достаточно легко подвергается мойке, дезинфекции и очистке.

Очистка воды с помощью обратной мембраны используется повсеместно. Технология одобрена ВОЗ и мировыми водными ассоциациями.. Обратноосмотическая подготовка воды может применяться как для подготовки технологической воды, так и воды, предназначенной для паровых котлов и водогрейных установок в теплосиловом хозяйстве промышленных предприятий и объектов ЖКХ.

Обработанная вода используется также  для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, продуктов питания, косметических средств, при производстве бутилированной воды.

Необходимо знать

Установки обратного осмоса обладают достаточной простотой монтажа, запуска, эксплуатации и технического обслуживания. Однако эффективность работы  УОО в основном зависит от состояния мембран. Мембраны подвержены воздействию окислителей, что приводит к необратимому разрушению пористой структуры мембран, а также образованию на мембранах солевых отложений и биозагрязнений, что может вывести мембраны из строя или резко снизить коэффициент выхода пермеата. Эти факторы, разрушающие мембраны или ухудшающие их параметры, зависят от физического, химического и биологического состава исходной  воды  и  соблюдения  правил  и  норм  технической  эксплуатации УОО.

Чтобы обеспечить качественную работу мембранных элементов на протяжении длительного отрезка времени, исходная вода должна проходить предварительную очистку для удаления любых количеств свободного хлора и снижения значения SDI (Silt Density Index).

Также, для  предотвращения отложения солей, которые концентрируются в процессе обратного осмоса на линии концентрата, необходимо использовать антискалант. Периодическая очистка всей системы производится регулярно, чтобы устранить отложения любого характера. Очистка производится с помощью дозирования антискалантов серии PermaCare.

Для корректного функционирования очистительного оборудования необходимо регулярно и своевременно делать пробы воды, следить за эффективностью работы фильтров.

Подбор оптимальной установки

Прежде чем купить установку обратного осмоса, необходимо определить требования к качеству обработанной воды и конструкции системы для обессоливания воды.

Главными факторами при приобретении обратноосмотической фильтрационной установки является ее надежность и эффективность. Выбор установки обратного осмоса влияют несколько факторов:

  • максимально допустимые концентрации показателей входной воды, температура входной воды и многие другие показатели.

Подбор установки должен быть выполнен квалифицированными специалистами, так как при изменении показателей входной воды и требований к обработанной воде требуется специальный расчет систем обратного осмоса

Купить установку обратного осмоса в итоге намного выгоднее, так как обратный осмос обеспечивает самый тонкий уровень фильтрации воды.

Рис. 3. Система обратного осмоса

 Рис.3_RO_Guttaпар_котельная_обрез.JPG


НАШИ ПАРТНЕРЫ
Если у Вас есть вопрос или Вы хотите оставить заказ - воспользуйтесь формой.
Имя*
E-mail*
Сообщение*