Пищевые предприятия, попав в пучину рыночных отношений, ищут пути выживания в условиях жесткой конкуренции. Самый проверенный, наверняка ведущий к успеху способ выиграть в этой нелегкой борьбе — производить высококачественную продукцию.
Для производства продуктов питания обычно используют воду из централизованных источников водоснабжения или артезианских скважин. Однако химический состав, а часто и санитарно-микробиологические показатели такой воды не соответствуют требованиям нормативной документации на изготовление продуктов.
Особое значение имеет вода при производстве напитков, где она является растворителем вкусовых добавок, ароматизаторов и других ингредиентов. Содержание воды в ликероводочных изделиях колеблется от 60% до 85%, поэтому к качеству воды предъявляются повышенные требования. От качества воды полностью зависят органолептические свойства конечного продукта.
В современных технологиях изготовления рыбных, овощных, фруктовых консервов также уделяется особое внимание качеству воды.
Таким образом, процесс водоподготовки в технологии производства пищевой продукции имеет важное значение, и без его правильного решения невозможно получить качественную продукцию.
1. Типы подготавливаемых вод
вода для розлива в емкости (бутилированная вода);
технологическая вода для производства соков и напитков;
технологическая вода для ликероводочного производства и пивоварения;
технологическая вода для производства льда пищевого применения;
технологическая вода для производства майонеза;
технологическая вода для рыбного производства, хлебобулочного производства;
технологическая вода для мойки оборудования, тары и посуды и др.
2. Источники воды для пищевой промышленности
городской (поселковый) водопровод;
поверхностные воды (реки и озера);
подземные воды (скважины);
морская вода
3. Типовые технологические процессы и методы обработки воды для пищевой промышленности
Удаление твердых и взвешенных частиц | коагуляция / сепарация / фильтрация |
Обезжелезивание, удаление марганца и сероводорода | окисление с последующей фильтрацией |
Умягчение воды | ионный обмен, мембранная сепарация |
Улучшение органолептических свойств воды (вкус, цветность, запах) | угольная фильтрация, сорбция |
Удаление органических кислот, вызывающих цветность воды | ионный обмен |
Обессоливание воды | мембранная сепарация / ионный обмен |
4. Оборудование для водоподготовки
картриджные фильтры;
напорные фильтры со специальной фильтрующей средой;
установки обратного осмоса, ультра- и нанофильтрации;
ультрафиолетовые стерилизаторы;
озоновые генераторы, комплексы пропорционального дозирования;
электронные приборы измерения и контроля параметров воды;
управляемые вентили и клапаны;
электромеханические и электронные блоки управления установок, комплексов и систем водоподготовки.
Установки, комплексы и системы водоподготовки, дозирующие насосы, контрольно-измерительная аппаратура, запорная арматура и аппаратура управления технологическими процессами обработки воды охватывают диапазон потоков воды до 500 м/час3.
5. Гарантии качества и безопасности
Качество продукции и услуг ООО «КФ Центр» гарантируется не только принятыми в фирме принципами контроля качества, но и непрерывным процессом сертификации оборудования, фильтрующих сред и технологий.
Мы обладаем:
1) Сертификатами соответствия Госстандарта России (РСТ) на все основные типы производимого нами оборудования (в том числе на фильтры обезжелезивания, умягчения воды, удаления органических примесей, угольные и осадочные фильтры), а также установки обратного осмоса и ультрафиолетовые стерилизаторы воды.
2) Сертификатами пищевого применения для фильтрующих сред и соответствующих компонент оборудования.
3) Сертификатами пищевого применения для химических средств, применяемых для обработки и кондиционирования воды в пищевой промышленности.
4) Свидетельством СРО № 1148 от 05.03.2018 о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
5) Сертификатом соответствия интегрированной системе менеджмента качества ГОСТ ISO 9001-2015 (ИСО 9001-2015); ГОСТ Р ИСО 14001-2007 (ИСО 14001:2004); ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS 18001:2007).
Вода применяется на любом предприятии пищевой промышленности. При этом каждое из них нуждается в воде высокого качества (ее расход при производстве 1 кг пищевых продуктов может варьироваться от 1 л до сотен литров). Для получения этого важного сырьевого и технологического продукта на предприятиях организуется очистка питьевой воды. Только качественная водоподготовка с использованием специализированных систем, предназначенных для очистки воды, может гарантировать высокое качество продуктов питания.
Каким должно быть оборудование для пищевой промышленности?
Вода, которая предназначена для применения в пищевой промышленности, должна быть максимально освобождена от примесей и обеззаражена. Поэтому станции водоподготовки должны быть максимально надежными и эффективными.
Система очистки воды, применяемая в пищевой промышленности, должна:
- иметь высокую степень очистки;
- подготавливать воду требуемого качества;
- быть простой в эксплуатации;
- не требовать частых ремонтов;
- стабильно работать;
- не наносить ущерба окружающей среде.
Использование конкретной системы водоподготовки на предприятии должно быть экономически обосновано. ООО «КФ Центр» предлагает широкий ассортимент станций водоподготовки заказчикам в Москве и других городах РФ. У нас вы найдете все необходимое оборудование для установки систем очистки питьевой и технической воды на предприятиях пищевой промышленности.
Подробнее узнать о возможностях предлагаемых нами систем водоподготовки, а также о ценах на имеющиеся в наличии товары вы сможете, позвонив по телефону, указанному на сайте. Чтобы заказать и купить нужную вам систему очистки воды, напишите нам на электронную почту или воспользуйтесь функцией заказа с сайта.