1. Каким образом следует сочетать стадию обезжелезивания с другими этапами водоподготовки?
Основной источник железа (при удовлетворительном состоянии оборудования) – вода, которая должна пройти специальную обработку для ее освобождения от посторонних для производства веществ.
Вода, добываемая из скважин, должна подвергнуться обеззараживанию, затем обезжелезиванию, если надо, умягчению, а вода из водопроводной сети - обезжелезиванию после удаления из нее взвешенных частиц, а затем умягчению.
Обезжелезивание рекомендуется проводить при общем содержании железа до 10 мг/дм3, в том числе не менее половины трехвалентного, окисляемости не более 6 – 7 мг О2/дм3 и щелочности более единицы.
2. Каким должно быть содержание железа в технологической воде?
Железо относится к веществам, ухудшающим органолептические показатели воды, поэтому его содержание должно ограничиваться количеством 0,3 мг/дм3. После водоподготовки содержание железа должно быть не более 0,1 мг/дм3 в воде, предназначенной для пивоварения, и не более 0,2 мг/дм3 - для соков и напитков.
3. Как влияет повышенное содержание железа в воде на качество пива и напитков?
Железо присутствует в сырье, полупродуктах и готовой продукции в микроколичествах, но его влияние на качество соков, консервов, пива и напитков велико. Значительная часть железа приходит в технологический процесс из воды. Присутствие железа в воде, как правило, нежелательно, так как оно, в ходе технологического процесса, взаимодействует с фенольными веществами сырья и ухудшает цвет и вкус соков, пива, напитков и плодово-ягодных консервов.
Например, в пивоварении повышенное содержание железа в исходной воде (более 2 мг/дм3) проявляется в изменении цвета готового сусла. Соли железа, если они содержатся в воде в большом количестве (5 – 10 мг/дм3), обусловливают вяжущий вкус пива, поэтому вода, имеющая более 20 – 30 мг/дм3, считается непригодной для пивоварения. Необходимо, чтобы вода, предназначенная для производства пива, напитков и консервов не содержала больше 0,2 – 0,5 мг/дм3 железа.
Даже для технологической воды солодовенного производства предельная концентрация железа должна составлять 2 – 3 мг/дм3, так как в больших количествах в процессе замачивания зерна железо придает солоду серую окраску.
В пивоварении в ходе затирания железо затрудняет процесс осахаривания, обуславливает плохое осветление пивного сусла, потемнение дрожжей и их дегенерацию, вызывает помутнение и чернильный привкус пива.
Важной характеристикой пива является его пеностойкость, которая зависит от наличия азотистых веществ с большой молекулярной массой и взаимосвязана с содержанием железа. При окислении некоторой части белковых веществ в присутствии железа образуются высокомолекулярные соединения, улучшающие пеностойкость.
В производстве соков, напитков и пива железо в концентрации более 1 мг/дм3 участвует в образовании белково-танинового помутнения. Но при осветлении пива специальной обработкой препаратами на основе силикагеля и другими значительная часть железа удаляется, так как в основном содержится в частицах, образующих помутнение (в которых преобладают медь, железо, цинк, свинец и алюминий.) Концентрация железа в мути в 4000 – 80 000 раз выше по сравнению с пивом после ее отделения. Также следует учитывать, что пиво, разлитое в бутылки под давлением воздуха, более чувствительно к действию железа, чем фасованное без доступа воздуха.
4. Что может привести к изменению вкусовых свойств напитка в процессе его приготовления и хранения?
Присутствие в воде остаточного хлора, озона и большого количества растворенного кислорода приводит к протеканию окислительных реакций. Это неблагоприятным образом отражается на вкусовых качествах, приводит к изменению цвета напитка и потери аскорбиновой кислоты.
Для предотвращения таких изменений необходимо соблюдать требования, предъявляемые к качеству технологической воды и при необходимости проводить ее корректировку.
5. Какого качества должна быть вода, используемая для приготовления безалкогольных напитков?
Если вода не соответствует данным требованиям, то применяют следующие способы водоподготовки: механическую фильтрацию, ионообменный, обратноосмотический, обеззараживание.
СанПиН 2.1.4.1074-0.1
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.»
6. Возможно ли применение метода ультрафиолетового обеззараживания для минеральной воды?
Основной задачей обеззараживания является уничтожение патогенной микрофлоры. На сегодняшний день применяются два метода обеззараживания: безреагентный (ультрафиолетовое обеззараживание) и реагентный (обработка препаратами серебра). Безреагентный способ обеззараживания воды основан на бактерицидном действии ультрафиолетового излучения. Эффективность уничтожения бактерий, вирусов, водорослей и грибков при такой обработке составляет 99,9%.
7. Что вы применяете для финишной фильтрации минеральной воды?
8. Какие методы очистки можно применять для обработки природных минеральных вод?
По опыту нашей работы с предприятиями-производителями минеральной природной столовой и лечебно-столовой воды можем сказать, что перед розливом воду подвергают дополнительной обработке, особенно в том случае, когда вода транспортируется к месту розлива автоцистернами или другим транспортом.
Подработку воды проводят следующими методами:
Во-первых, освобождают воду от возможных механических примесей, особое внимание при
этом уделяется воде, перевозимой от источника к месту розлива. Для удаления механических
взвесей и примесей применяются фильтры серии KMMF с комбинированной фильтрующей загрузкой.
Во-вторых, минеральные воды обрабатываются с целью обеззараживания. Для этого рекомендуется использовать два способа: обработка ультрафиолетовыми лучами и серебрение.
В отдельных случаях заказчику требуется понизить содержание железа в минеральной воде. Повышенное содержание железа придает воде буроватую окраску, неприятный металлический привкус. Ионы железа 2+ относятся к легкоокисляемым соединениям и могут выпадать в осадок, образуя бурые хлопья. Для удаления растворенного железа применяются системы водоподготовки серии KBWF. Безреагентный способ удаления растворенного железа основан на каталитическом действии фильтрующей загрузки, состоящей на 80% из натуральной руды.