Водоподготовка на масложировом комбинате
В последние годы наблюдаются высокие темпы роста производства масложировой продукции (маргарина, майонеза, спреда, дрессинга и т. д.), что обусловлено расширением ассортимента продукции по жирности (от 20% до 67%), а также разнообразием рецептур, внешним оформлением тары и упаковки.
Качество продукции зависит от всех составляющих технологического процесса: сырья, соблюдения технологии, санитарной гигиены. Отечественные предприятия производят продукцию, качество которой находится на уровне мировых стандартов, а по некоторым показателям и превосходят их. На сегодняшний день на многих предприятиях осуществляется реконструкция старых цехов и линий, внедряются современные автоматизированные линии. Одним из современных технологических этапов в производстве качественной продукции, обеспечивающим ее стойкость, является оборудование для водоподготовки. В производстве масложировой продукции в качестве технологической используется вода, соответствующая требованиям ГОСТ «Вода питьевая». Она должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Масложировые комбинаты в отдельных случаях при использовании на производстве воды как из городского водопровода, так и других источников, считают необходимым провести корректировку исходной воды по следующим показателям: общей жесткости, органолептическим показателям (улучшить цвет, вкус, запах) и обеспечить микробиологическую чистоту технологической воды.
Ниже приводится пример линии водоподготовки, разработанной специалистами ООО "КФ Центр" для масложирового предприятия (см. рисунок). Основными этапами обработки воды являются: предварительная механическая фильтрация, обезжелезивание и механическая фильтрация, удаление солей жесткости, тонкая механическая фильтрация, ультрафиолетовая обработка. Рассмотрим подробнее каждый из этих этапов.
1. Предварительная механическая фильтрация.
Предварительная механическая фильтрация воды происходит на самопромывных сетчатых фильтрах Amiad. Удаление крупных (более 50 мкм) механических взвесей и примесей.
2. Обезжелезивание и механическая фильтрация.
Безреагентное удаление из воды механических взвесей, примесей и растворенного железа производится на комплексе фильтров напорного типа серии KBWF. Под действием каталитической загрузки Aqua-Mandix растворенное железо переходит в нерастворимую форму и отфильтровывается. Рейтинг фильтрации на данном этапе составляет 10 – 15 мкм.
3. Удаление солей жесткости.
Для получения качественного продукта технологи комбината поставили задачу снизить содержание солей жесткости в технологической воде до 0,7 мг-экв/л. Умягчение производится на установке непрерывного действия серии KWS TA. Умягченная вода поступает в накопительную емкость, откуда по мере необходимости подается в технологический процесс, пройдя через фильтр тонкой очистки и ультрафиолетовый стерилизатор.
4. Тонкая механическая фильтрация.
Тонкая механическая фильтрация производится перед подачей воды в технологический процесс на фильтрах серии HIF, степень очистки 5 микрон. Этот этап позволит предотвратить попадание мелких частиц в продукт.
5. Ультрафиолетовая обработка.
Обеззараживание воды с помощью ультрафиолетового стерилизатора выполняется в целях дополнительной стерилизации воды и предотвращения попадания микробного загрязнения в продукт, а также гарантирует высокую микробиологическую стойкость технологической воды. С помощью ультрафиолетового стерилизатора происходит эффективное уничтожение бактерий, вирусов, водорослей и грибов. Процесс стерилизации происходит без добавления в воду каких-либо химикатов, вода не получает никаких примесей, не меняет свой вкус и цвет.
Чистова Ю.В.
![]() |
![]() |
|
![]() |