Пользуясь сайтом http://kfcentr.ru, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Новости городов. Кемерово. Уровень марганца в воде в кузбасской Тайге вновь резко увеличился

Новости городов. Кемерово. Уровень марганца в воде в кузбасской Тайге вновь резко увеличился

Кемерово. Центр гигиены и эпидемиологии выявил 17-кратное превышение предельно допустимого количества (ПДК) марганца в водопроводной воде в городе Тайга (Кемеровская область), сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе мэрии в понедельник.

Согласно данным, опубликованным на сайте мэрии, уровень ПДК марганца до очистки составляет 5,8 раз, после очистки и перед подачей в распределительную сеть - 17, 3 раза.

В департаменте жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области, агентству сообщили, что власти города предпринимают меры по снижению уровня марганца.

"Из-за морозов насыщение водоносных слоев марганцем увеличилось. Проводится работа по насыщению воды кислородом, регулируется подача гипохлорита, промываются фильтры на станции второго подъема", - сказал собеседник агентства.

На месте работают томские специалисты, которые выясняют причину повышения уровня марганца после очистки воды и занимаются подбором технологии водоподготовки.

Как сообщалось, 15 января власти Тайги ввели режим "Повышенная готовность" из-за превышения ПДК марганца в 11,8 раз в реке и в 5,5 раз - в разводящей сети. На следующий день уровень ПДК был снижен до 3 за счет подачи воздуха под лед. Предполагается, что причиной повышения стали заморозки.

До марта 2018 года власти планируют найти инвестора и по проекту реконструкции здания насосной станции в городе. Стоимость проекта оценивается в 139 млн рублей.

В Тайге с 2010 года ведется реконструкция систем водоснабжения, однако с 2015 года качество воды стало хуже. В 2017 году в городе дважды вводился режим ЧС из-за обнаружения в водопроводной воде марганца.

В ходе введения первого режима ЧС в апреле 2017 года занимавший пост заместителя губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолий Лазарев сообщал, что в течение полугода власти региона построят в Тайге станцию ультратонкой очистки воды. Деньги предлагалось выделить из резервного фонда, проект был одобрен губернатором региона.

В сентябре новый заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Д. Кудряшов сообщил, что в ближайшее время власти не планируют строить новые очистные сооружения. Для приведения воды в норму проводится восстановление скважин, также предполагается использовать устройства коагуляции.

По материалам http://www.interfax-russia.ru

Комментарии наших специалистов:

На сегодняшний день существуют различные методы удаления марганца из воды. Наиболее важным и перспективным методом удаления марганца является каталитическое окисление с помощью каталитической окисляющей фильтрующей загрузки Aqua-Mandix.

Aqua-Mandix – натуральная измельченная руда, которая содержит около 80% марганца в виде оксида марганца MnO2, размер крупиц загрузки − 0,5-1,0 мм, плотность − 3,5-4,0 г/см3. Оксид марганца MnO2 работает как нерастворимый катализатор окислительной реакции кислорода с железом и марганцем. Важным качеством Aqua-Mandix является то, что осажденный диоксид железа и/или марганца плотно пристает к крупицам катализатора, не ослабляя их активного действия, а усиливая. Aqua-Mandix не истощается в процессе удаления железа и марганца, и поэтому не требуется его регенерация.

Важными условиями для применения данного метода являются следующие показатели исходной воды:
     - содержание железа и марганца,
     - водородный показатель pH,
     - активный хлор,
     - количественное содержание кислорода или углекислого газа,    
     - наличие аммиака или сероводорода,
     - температура.

При выборе фильтра серии KBWF с фильтрующей загрузкой Aqua-Mandix следует также учитывать требования к качеству воды после ее фильтрации. Наша практика показывает, что применение систем серии KBWF дает хорошие результаты по снижению (существенно ниже ПДК) содержания в воде марганца, растворенного железа, а также механических взвесей и примесей.


НАШИ ПАРТНЕРЫ
Если у Вас есть вопрос или Вы хотите оставить заказ - воспользуйтесь формой.
Имя*
E-mail*
Сообщение*