Пользуясь сайтом http://kfcentr.ru, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Подготовка воды для пивоварения. Типовые схемы.

Подготовка воды для пивоварения. Типовые схемы.

beer_3.jpg
В последнее время в России имеет место устойчивая тенденция увеличения производства пива, совершенствуется технология его приготовления. В технологическом процессе производства пива важное место занимает подготовка воды, используемой для замачивания зерна, приготовления сусла, мойки бутылок.

Существуют соответствующие санитарные и технологические требования к качеству воды, которые изложены в национальных или международных стандартах и рекомендациях.

Источником водоснабжения в основном служат подземные воды скважин и городские водопроводные сети. Иногда используются поверхностные воды (вода рек, озер и других открытых водоемов). Вода этих источников имеет совершенно разный химический состав и микробиологические показатели. Поэтому технология подготовки воды для пивоварения зависит, во-первых, от качества исходной воды и, во-вторых, от предъявляемых требований к воде, идущей на приготовление пива, а также для мойки бутылок.

В воде, используемой для приготовления пива, не допускаются высокие концентрации железа, щелочности, хлоридов, нитратов, а также органических веществ. К воде, идущей на мойку бутылок, предъявляются более низкие требования.

Для замачивания зерна применяется мягкая и щелочная вода, которая способствует выщелачиванию дубильных и горьких веществ из оболочек зерен. Вода также должна иметь низкое содержание хлоридов и особенно хлоридов натрия, которые замедляют процесс прорастания зерна и др.

Кроме того, важную роль в формировании органолептических показателей пива (напитка) играет солевой состав воды. Под «корректировкой солевого состава воды» подразумевается не только удаление тех или иных элементов, но и внесение каких-либо веществ для формирования соответствующего состава воды. В некоторых случаях, вода, с целью корректировки ее солевого состава, проходит обработку на обратноосмотической установке, а затем в нее могут быть внесены необходимые, с точки зрения технологии, компоненты.

Присутствие в воде некоторых веществ, таких как железа, марганца, меди, цинка, нитратов, нитритов, кальция и др., оказывает влияние на бродильную активность дрожжей, на появление коллоидных помутнений (в сусле или в пиве), на формирование органолептических свойств готового напитка.

Не исключено, что по ходу приготовления сусла или пива вплоть до получения готовой продукции в них попадают посторонние микроорганизмы, при размножении которых образовываются несвойственные пиву продукты обмена веществ в пиве, образуется легкий донный осадок. Пиво мутнеет, вкус его ухудшается и оно становится вообще непригодным для употребления.

Учитывая вышесказанное и на основании опыта реализованных нами проектов, предлагаем типовые технологические схемы подготовки воды для пива.

sxema_pivo.jpg

На схеме видно, какого типа оборудование для водоподготовки используется на разных стадиях технологического процесса производства пива как для исходной воды из скважин, так для воды из городской водопроводной сети.

В случае использования в качестве источника водоснабжения поверхностных вод схема должна включать предварительные этапы обеззараживания воды хлорированием и удаления растворенных органических веществ.

Приведенная схема является достаточно универсальной, но, тем не менее, для конкретных технических условий и качества исходной воды необходима соответствующая разработка проекта под конкретную специфику технологии приготовления пива.

В этих случаях по спецификации заказчика производится разработка индивидуальных проектов подготовки воды для пивоварения или отдельных этапов обработки воды.


НАШИ ПАРТНЕРЫ
Если у Вас есть вопрос или Вы хотите оставить заказ - воспользуйтесь формой.
Имя*
E-mail*
Сообщение*